Салфетка-ракушка

Салфетка-ракушка

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вязанию ныне популярного, крайне необычного «фрактального» метода вязания салфеток, широко известного в узких кругах. У меня полуавторская ракушка: когда я взяла имеющуюся в интернете схему, допустила ошибку, испугалась, распустила, связала так же, как вязала до того, и решила, что мой вариант ничем не хуже, нежели задуманный автором. Уловив принцип вязания фракталов (а он весьма прост!), вы и сами создадите различные вариации салфеток-фракталов.

Другие вязаные крючком салфетки со схемами и описанием смотрите по приведенной ссылке.

Ракушка из YarnArt Pearl у меня получилась огромная: ни много ни мало — 83 см в самом широком месте.

Салфетки крючком: ракушка

Для вязания крючком салфетки-ракушки понадобится:

пряжа YarnArt Pearl (100% вискоза, 270 м на 90г) — 2 мотка;

крючок 2,5 мм;

ножницы.

Салфетка-ракушка, вязаная крючком: схема

Салфетка-ракушка: схема

Вязаная крючком салфетка-ракушка: описание работы

Для начала сделайте кольцо амигуруми. Почему я не даю привычное колечко из воздушных петель? Дело в том, что плотность вязания у всех — разная. И не всегда автор схемы в своей плотности «совпадет» с плотностью вязания читательницы и рукодельницы.Поэтому связанная по одной схеме салфетка у одной мастерицы ляжет ровно, а у другой возьмется серьезной волной, которую ни один отпариватель не поборет.

Кольцо амигуруми позволяет решить эту проблему на корню, после того, как 5-10 первых рядов будут связаны, уже будет понятно, как именно это колечко лучше затянуть. Сразу можно и кончик заправить и закрепить.

1 ряд. От кольца амигуруми — 3 в.п. подъема, 30 столбиков с 1 накидом, глухая петля в третью в.п.

2 ряд. 3 в.п. подъема плюс одна в.п., продолжаем вязать столбики с накидом, разделенные 1 в.п. В конце ряда — 1 в.п., глухая петля в третью в.п. начала этого ряда.

3, 4 ряд. 3 в.п. подъема плюс 2 в.п., затем вяжем, чередуя столбики с накидом и 2 в.п., до конца ряда. В конце ряда — 2 в.п., глухая петля в третью в.п. начала этого ряда.

5, 6 ряд. 3 в.п. подъема + 3 в.п. Вяжем по аналогии: столбик с накидом, 3 в.п., ст. с накидом, 3 в.п. и т.д. до конца ряда. В конце — глухая петля в третью воздушную петельку начала этого ряда.

7, 8 ряд. 3 в.п. подъема + 4 в.п. Столбик с накидом, 4 в.п., столбик с накидом и т.д. до конца ряда. Закончить ряд глухой петлей в третью в.п. начала этого ряда.

9 ряд. 3 в.п. подъема + 5 в.п. Столбик с накидом, 5 в.п., столбик с накидом и т.д. — чередуем столбик и воздушные петли до конца ряда, заканчиваем ряд глухой петлей в третью в.п. начала этого ряда.

10 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в ту же точку; *2 в.п., ст. без накида вокруг арки из в.п. предыдущего ряда, 2 в.п., 2 ст. с накидом в столбик с накидом предыдущего ряда* — повторять от * до * до конца ряда; закончить ряд глухой петлей в третью в.п. начала этого ряда.

11 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом, *4 в.п., 2 ст. с накидом* — повторять от * до * до конца ряда, закончить ряд глухой петлей в третью воздушную петлю начала этого ряда. Это был последний круговой ряд, начиная с 12-го ряда и дальше будут ряды изнаночные и лицевые. По принципу фрактала будет формироваться ракушка.

Ряд не замыкать

12 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в ту же точку, откуда вышла цепочка из в.п., еще один ст. с накидом; 2 в.п., ст. без накида вокруг арки из в.п. предыдущего ряда, 2 в.п.; *2 ст. с накидом в один столбик предыдущего ряда, столбик с накидом, 2 в.п., ст. без накида вокруг арки из в.п. предыдущего ряда, 2 в.п.* — повторять от * до *. Не доходя до конца ряда одну ячейку, вывязываем последнюю связку из 3 столбиков с накидом, после чего вязание разворачиваем. Следующий ряд будет изнаночным.

13 ряд (изнаночный). 3 в.п. подъема, 2 ст. с накидом, *4 в.п., 3 ст. с накидом* — чередовать от * до * до конца ряда. Вязание разворачиваем, переходим глухими петлями или столбиками без накида ко второй связке из 3 ст. с накидом. Получилась первая ступенька.

14 ряд. 3 в.п. подъема, ст. с накидом в ту же точку, откуда вышла цепочка из в.п.; 2 ст. с накидом; *2 в.п., ст. без накида вокруг арки из в.п. предыдущего ряда, 2 в.п., 2 ст. с накидом из одного столбика предыдущего ряда, 2 ст. с накидом* — повторять от * до * до конца ряда.

Обвязка ступеньки

15 ряд (изнаночный). 3 в.п. подъема, 3 ст. с накидом, *4 в.п., 4 ст. с накидом* — чередовать от * до * до конца ряда. Дошли до конца ряда — разворачиваем вязание и переходим глухими петлями к следующей связке столбиков с накидом.

Далее вяжем по аналогии: в каждом последующем четном ряду, в каждой связке столбиков провязывается по 2 ст. с накидом в первый столбик предыдущего ряда. После каждого нечетного (изнаночного) ряда переходим глухими петлями к следующей связке столбиков с накидом, и таким образом образуется очередная ступенька.

Ступеньки

Через ряд длина ступеньки увеличивается на один столбик. В последней ступеньке будет 33 ст. с накидом. Нитку обрезаем и закрепляем; кончик можно опалить, чтобы пряжа не распустилась и салфетка не испортилась.

Салфетка в форме ракушки

Готовую салфетку отпариваем с изнаночной стороны, оставляем до просыхания в расправленном виде.

Вот такая вязаная крючком салфетка-ракушка у нас получилась.

Большая салфетка-ракушка

Салфетка-ракушка крючком: схема с описанием

Салфетка ракушка с описанием

Ракушка крючком: салфетка со схемой

Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию



14.09.2016 / Вязание крючком, Для интерьера, Салфетки крючком: схемы с описанием
Похожие записи

Добавить комментарий

Свежие комментарии:




Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru