Основные узоры спицами

Для того чтобы освоить вязание, рекомендуем начать с простых узоров спицами. Все вязание на спицах базируется на трех элементах: лицевой петле, изнаночной петле и накиде. Но недостаточно научиться вывязывать эти два варианта петель. Умение вязать красивое, ровное полотно приходит только с опытом, и нарабатывать этот опыт (и заодно — не отбить себе желание вязать в принципе) лучше всего на простых вязках.
Учиться вязать можно не на образцах — это скучно, в конце концов. Осваивая чулочную и платочную вязку, простую резинку и хоть и традиционный, но повсеместно любимый «рис», можно сделать аксессуары в кукольный домик или одежду для куклы, связать сидушку на табурет, а может, чехол для мобильного или ноутбука или шарф для ребенка.

Платочная вязка спицами
Самая простой узор, который можно связать спицами. Все ряды (за исключением первой, которая традиционно перекидывается на вторую спицу без првязывания, и последней, которая всегда вяжется изнаночной, если в описании к изделию не указано иное) провязываются лицевыми петлями. Удобно: не нужно следить за узором. Платочная вязка спицами выходит эластичной, мягкой, приятной. Отлично подходит для вязания шарфов. Это двусторонняя вязка (с обеих сторон изделие будет иметь одинаковый вид).



Чулочная вязка спицами
После освоения платочной — переходим к чулочной вязке спицами. Она менее объемная и менее эластичная, к тому же, это односторонняя вязка. Представляет собой чередование лицевых и изнаночных рядов, когда один ряд провязывается лицевыми петлями, а следующий — только изнаночными. Третий — снова лицевыми и т.д.
Это идеальный вариант вязки для секционной пряжи. Конечно, нередко можно встретить изделия из секционной пряжи, вязаные ажурными узорами, но структура рисунка, который получается благодаря окрасу, не деформируется лишь в вязке чулочной «гладью». В мастер-классе по созданию вязаного комбинезона для ребенка мы уже об этом писали.


Часто можно встретить чулочную вязку под названием «лицевая гладь» или «изнаночная гладь» — имеется в виду, соответственно, лицевая или изнаночная сторона чулочной вязки.
Это — лицевая гладь.


Изнаночная сторона чулочной вязки, она же — изнаночная гладь, выглядит так (см. фото ниже).


Не спутайте ее с платочной вязкой — они отличаются! Тут вязка более плотная и не так хорошо тянется по вертикали. На фото ниже слева — платочная вязка, справа — изнаночная гладь.

Простые узоры спицами: резинка 2х2
Если до того в представленных на этой странице простых узорах чередовались лицевые и изнаночные ряды, пришло время чередовать в одном ряду лицевые и изнаночные петли. Таким образом — получаем резинку спицами 2х2. Вариантов множество, следуя изложенному принципу, вы можете связать резинку 1х1, 3х3 или 3х2, например.
Что означают эти цифры — вы, конечно, уже догадались. Резинка 2х2 предполагает чередование петель: 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные — и так повторять до конца ряда.
Специфика вязки такова, что вязаное полотно собирается в «гармошку» и легко пружинит, когда это нужно. Именно поэтому резинку часто используют для низа и манжет у свитеров. Хороша она и для вязания шарфов, ведь это двусторонний узор.
Как же связать такую резинку? После набора петель снимаем первую петлю, а далее вяжем так: 2 петли лицевые, 2 петли изнаночные, 2 петли лицевые и т.д. Последнюю петлю провязываем изнаночной вне зависимости от того, какую петлю нужно вязать по описанной последовательности. Вязание переворачиваем. Снимаем первую петлю, а далее вяжем согласно получившемуся узору. Если первая петля была лицевой, то мы ее провязываем изнаночной, и таким образом соблюдаем «рисунок». Если петля была изнаночной, вяжем, соответственно, лицевую, т.к. и ряд изменился с лицевого на изнаночный, а дальше вяжем ту же последовательность: чередование по 2 петли изнаночных и лицевых. По аналогии вяжем третий и все последующие ряды.





В мастер-классе по вязаной мужской шапке мы уже сталкивались с резинкой 2х2: именно эта вязка лежит в основе описанной нами модели.
Простые узоры спицами: вязка «рис»
Вязка «рис» также именуется жемчужным узором. Принцип тот же, что у резинки: чередование лицевых и изнаночных петель. Первый ряд вяжем, чередуя одну лицевую и одну изнаночную петлю. Второй ряд вяжем со смещением: там, где в лицевом ряду лицевая, в изнаночном вяжется изнаночная, и наоборот. Полотно получается объемным, узор — двусторонним. Это отличный выбор вязки для любых шарфов, свитеров или бактуса.




Сравним «рис» и платочную вязку (слева и справа соответственно).


Простые узоры спицами — очень симпатичные и приятно смотрятся, несмотря на свою простоту. Творите с удовольствием и радуйте себя и близких теплым и уютным хендмейдом. Приятного творчества!


Фото — Марина Вячкилева, текст — Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Спасибо! Всё очень доступно и понятно. Сразу ясность появилось и желание творить ))