Термомозаика «Петух» (схема)

Схемы для вышивки (особенно простые) легко перекладываются в шаблоны для термомозаики. Сегодня по готовой схеме для вышивки «Петух» с большими редакторскими правками (ниже приведем схему с изменениями) мы сделали петушка из термомозаики. Эта довольно крупная фигурка в дальнейшем украсит собой коробку, открытку либо обертку шоколадки на подарок.
Чтобы сделать таких петушков из термомозаики, возьмем:
термомозаику (в нашем случае — Икеа) красного, желтого, зеленого, коричневого, оранжевого и черного цветов;
планшет-квадрат со штырьками с расположением «один под другим» (не шахматкой);
кальку;
утюг.
Схема к петуху из термомозаики

Как сделать петушка из термомозаики
По предложенной схеме на квадратном плато с нужным расположением штырьков бусинками термомозаики выкладываем изображение петуха.

Аккуратно накрываем выложенный рисунок листом кальки или бумаги для выпечки. Утюг разогреваем до максимума и проглаживаем рисунок (а вернее — прикладываем утюг сверху, стараясь сразу накрыть подошвой прибора все изображение), после чего осматриваем его, определяя, насколько удачно прошло расплавление.

Бусинки должны быть сцеплены между собой. Тут важно поймать момент: если не доплавить, игрушка может рассыпаться при неосторожном обращении. Зато рисунок будет красивым, а бусинки — целенькими (с лицевой части игрушки), ровными. Если переплавить, изображение может деформироваться (это видно на петушке справа в парных фото), но пластинка-рисунок будет сплавлена надежно.

После сплавления не спешите снимать кальку. А лучше положите поверх нее толстую книгу: в таком виде рисунок должен остыть. Книга послужит прессом, который не позволит готовой игрушке, петуху из термомозаики, выгнуться дугой. А когда петушок остынет, снимаем книгу и аккуратно отделяем кальку. Петух готов!
Его можно использовать как подвеску (пропустить через бисеринку или приклеить веревочку-петельку) или приклеить к палочке, которую затем можно воткнуть в цветочный горшок. Получится симпатичное украшение, которое может быть использовано в декоре помещения, скажем, на Пасху.


Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию