НЗТ: Пластырь vs Жвачка vs Вейпинг

Взгляд на три основных способа доставки никотина в организм, за исключением сигарет.

Со всем многообразием вариантов «потребительского» никотина, который представлен на рынке, курильщику трудно понять, что из этого лучше всего будет работать. Мы решили взглянуть на три самых популярных варианта, а заодно и перечислить некоторые плюсы и минусы каждого из них.

 

Никотиновые Пластыри

Никотиновые пластыри — это фармацевтическая никотинзаместительная терапия (НЗТ), которая стала доступна в начале 1990-х. Но споры по поводу их эффективности ведутся до сих пор. Они представляют собой маленькие трансдермальные пластыри, содержащие различные варианты дозировки никотина, который высвобождается в кровоток с целью снизить тягу к сигаретам.

Производители этих пластырей утверждают, что они в два раза увеличивают шансы курильщика на успех при попытке бросить курить. Результаты же независимых исследований весьма неоднозначны. Исследование, проведенное в университете Вандербильта, показало, что показатель эффективности использования пластыря при отказе от курения составляет примерно 6-11%. Это исследование говорило о возможном успехе использования только после 24 недель.

Никотиновые пластыри стимулировали волну научных исследований о воздействии никотина без отягощающих факторов дыма. Были сделаны открытия относительно возможной пользы для здоровья, а также для применения в медицинских целей, включая потенциальное лечение болезни Альцгеймера, а также для некоторых других когнитивных нарушений, таких как потеря памяти и слабоумие.

Научные исследования о проблемах старения пациентов, использующих никотиновые пластыри, также привело к пониманию того, что никотин, получаемый не через вдох (то есть, не путем курения) имеет очень маленький потенциал для развития зависимости. Пациенты, которые использовали никотиновые пластыри в течение многих месяцев, не испытывали абсолютно никаких признаков отказа от никотина после окончания испытания.

+ Нет облаков

+ Очень компактный

+ Можно взять на самолет/в ресторан/или любое другое публичное пространство без запрета

+ Нет проблем и сложностей  с гаджетами или сложными заправками

+ Не имитирует курение

+ Нет запретов в любых странах

+ Риски для здоровья ничтожно мало по сравнению с курением

+ Низкий потенциал для зависимости

— Дозировка может трудно регулироваться

— У пользователей часто возникает головокружение и тошнота

— Могут возникать галлюцинации

— Некоторые люди имеют чувствительную кожу, состояние которой усугубляется применением липкого пластыря

— Нет замены привычки подносить руку с сигаретой ко рту

— Одна клетка на вашей коже будет немного другого цвета

 

Никотиновая жвачка

Никотиновая жвачка была фактически первым коммерческим продуктом NRT. Начала выпускаться с середины 1980-х годов, жевательная резинка изначально требовала рецепта врача. А сейчас она продается по всему миру, причем, как правило, через прилавок. В некоторых странах никотиновую жвачку можно приобрести для детей в возрасте 12 лет, а продается она с различными привлекательными фруктовыми и карамельными ароматами.

Пользователь поглощает никотин через мягкие ткани полости рта, откуда тот попадает в кровь, так как сначала человек жует жвачку, а затем помещает ее между десной и щекой, когда она начинает “покалывать”. Этот процесс повторяется до тех пор, пока резинка не потеряет свое назначение. Помимо жевания, процесс и результат идентичен методу шведского снюса (Обратите внимание, что снюс сам по себе на 99-100 процентов безопаснее, чем курение). Cochrane Review, проанализировав множество исследований, подсчитал, что использование NRT, таких как никотиновая жвачка, может увеличить показатели успешности прекращения курения для курильщиков примерно 7-8 процентов. Вероятность успеха повышается, если сочетать  NRT с консультациями и медикаментами, такими как бупропион (Zyban) или с обоими.

+ Свежее дыхание!

+ Отвлекающие раздражители – многие курильщики любят жевать жвачку, когда они не могут курить

+ Нет дыма или пара при использовании

+ Можно взять в самолет/в ресторан/или в любое публичное пространство, ни о чем не беспокоясь (но не забудьте взять с собой платок!)

+ Пользователи жевательного табака могут найти дополнительные выгоды от данного форм-фактора

— Неправильное жевание может привести к быстрому поглощению нескольких доз за раз

— Как было доказано, приводит к увеличению веса в течение первых восьми недель после отказа от курения

— Не подходит для публичных ораторов

— Может быть стать проблемой при определенных стоматологических работах

 

Вейпинг

Самым новым и наиболее противоречивым продуктом в этом списке является, пожалуй, и самым разрушительным для курящих в мире. Изобретены электронные сигареты в Китае в 2003 году, затем они вышли в Европе в 2006 году, а затем в США в 2007 году. Электронные сигареты продолжают привлекать внимание сторонников, противников, а также и конкурирующих отраслей.

Несмотря на недостатки, невероятные толкования различных исследований, тактику страха, используемую  противниками, электронная сигарета также имеет много сильных сторонников. Public Health England опубликовала независимый экспертный обзор доказательств того, что «по нынешним оценкам, электронные сигареты примерно на 95% менее вредны, чем курение» и «пока нет доказательств того, что электронные сигареты приводят детей и некурящих к курению»…”. Вдыхается аэрозоль, содержащий никотин (технический термин для пара), который образуется при воздействии электронной жидкости на нагревательный элемент и вдыхании этого. Никотин всасывается в легкие, а аэрозоль выдыхается. Этот процесс одновременно хвалили и критиковали за то, что он подобен курению и визуально с ним схож.

Независимо от различных мнений, невозможно игнорировать последствия для снижения вреда, которые предлагает такая эмуляция. Электронная сигарета совмещает вкусовых ощущениях, которые жаждут получить курильщики, вкус и никотин, чтобы доставить ощущения, которые курильщикам необходимы, без горения, что убивает шесть миллионов человек в год по всему миру.

Ощущение курения без опасности играть с огнем или дышать фактическим дымом

+ Доступны тысячи ароматов

+ Обеспечивает реальное подношение руки ко рту

+ Можете определить, сколько пара вам нужно

+ Это не похоже на настоящий дым

+ Не приходится дымить в лицо своим друзьям

+ Можно почувствовать вкус  своего любимого лакомства

+ Можно почувствовать запах своего любимого лакомства

+ Друзья и коллеги могут принимать вас за “брата” и “хипстера” – несмотря на Ваш возраст или пол

— Вейпинг может быть сложным для новичка

— Найти нужный аромат и девайс может быть дорогим и трудоемким процессом

— Это не похоже на настоящий дым

— Жидкости для электронных сигарет могут представлять опасность для маленьких детей и животных, если оставить без присмотра

— Необразованные люди до сих пор думают, что ты куришь

 

Светлое будущее для любителей никотина

Эти программы снижения вреда, занимают лидирующие места при попытках бросить курить и способны предложить для курильщиков много новых альтернатив курению, а не только воздержание от него. Целые отрасли промышленности были созданы в соответствии с концепцией безопасного потребления никотина, и будущее выглядит ярким для тех, кто ищет альтернативные способы получения никотина.