Очередное «полезное» исследование

Все больше данных появляется после сравнительных исследований обычных сигарет и электронных. На этот раз было решено сравнить количество «раковых агентов» — веществ, способствующих возникновению рака, в дыме сигарет и паре электронных сигарет.

Исследование было проведено BioReliance при финансировании British American Tobacco (BAT) и было опубликовано на экологических форумах. Сам факт финансирования таких исследований компанией British American Tobacco уже вызывает сомнение в их правдивости.

В эксперименте участвовали сигарета (стандартного размера, содержащая смешанный табак с целлюлозно-ацетатным фильтром, соответствующий Международному стандарту (ISO) с количеством никотина 9.4 мг) и электронная сигарета (одноразовая модель, с содержанием никотина 18 мг/мл)

«Это первое исследование, в котором напрямую сравнивается сигаретный дым и пар электронной сигареты,» — сказал ведущий автор исследования, доктор Дэмиен Брегени.

«Это начало серии экспериментов, в которых мы постараемся сравнить относительный биологический эффект от пара электронной сигареты и дыма продуктов горения сигарет,» — уточнил один из наблюдателей от British American Tobacco.