Отказ от никотина: чего стоит ждать

Задумайтесь об отказе от никотина и о том, что вам ожидать после этого

Давайте договоримся на берегу: мы не медицинские специалисты, а в этой статье мы не представляем каких-либо данных в качестве медицинского заключения. Эта статья основана на  нашем собственном личном опыте, а также общепринятых истинах о процессе отказа от никотина. Для получения клинической информации проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом.

Но тем не менее, мы надеемся на то, что, читая это, вы, по крайней мере, слегка заинтересованы в том, чтобы бросить курить и/или избавиться от зависимости от никотина. Если это так — супер! Мы знаем, как это непросто.

Больше вкуса, ярче ощущения, да даже общение, которое сопровождает курение, при отказе от никотина является, пожалуй, самой большой проблемой для тех, кто пытается бросить курить.

Мы хотим поговорить с вами на уровне, понятном каждому человеку, о том, что такое никотин, чего ожидать при отказе от него, и о том, как многие из нас достигли своей цели при отказе от никотина раз и навсегда.

 

Что такое никотин?

Давайте сразу определимся вот с чем: никотин не опасен по своей природе. Прямых связей между никотином, раком и другими серьезными заболеваниями нет. Фактически, существуют даже исследования, связывающие умеренное потребление никотина с пользой для здоровья.

Тем не менее, у никотина есть два главных недостатка. Во-первых, многие, кто его использует, становятся зависимыми от него. Во-вторых, большинство этих людей зацикливаются на сигаретном табаке, что, как мы знаем, приводит к раку, сердечным заболеваниям и множеству других серьезных проблем со здоровьем. Но совсем не обязательно при этом, что проблемой является никотин сам по себе.

Никотин — это встречающийся в природе алкалоид, происходящий из семейства пасленовых растений, таких как листья табака, а также баклажаны и перцы. Он также может быть синтетически произведен (об этом мы не так давно рассказывали — http://vapecrafter.ru/2017/04/24/nikotin-poleznoe-lekarstvennoe-sredstvo-s-ploxoj-reputaciej-chast-1/).

Хотя он обычно попадает в организм при вдыхании папиросной или сигаретной продукции, он также может всасываться через кожу или через слизистые оболочки рта, например, при использовании никотинового пластыря или жевательной резинки. Это все тот же никотин. Однако, независимо от того, как потребляется никотин, он попадает в кровоток, а затем в мозг. Причина, по которой ученые полагают, что курение сигарет вызывает сильное привыкание, заключается в том, что образующийся дым доставляет никотин вместе с очередным вдохом, и мозг жаждет получить новую порцию снова и снова.

Когда это становится системой, ваш мозг хочет, чтобы так оно и оставалось. Для многих негативные последствия от табака перевешиваются тем удовлетворением, которое человек получает от потребления большего количества никотина.

 

Чего же ожидать при отказе от никотина?

Ключ к пониманию того, что вы можете ожидать, отказавшись от никотина, возможно, наступит при появлении симптомов отмены никотина. Список этих симптомов может показаться длинным, но все это возможно в первые дни после отказа:

— Головная боль

— Тошнота

— Усталость

— Сонливость

— Беспокойство

— Раздражительность

— Проблемы с пищеварением

— Чрезмерная частота сердечных сокращений и артериальное давление

— Трудность сосредоточения

— Депрессия

— Повышенный голод

— Желание курить

Звучит неплохо, да? Многие будут, мягко говоря, не в восторге. Но нет никакой гарантии, что у вас возникнут какие-либо из этих симптомов. В зависимости от вашей собственной физиологии и количества никотина, которое вы потребляете каждый день, ваш отказ может быть более или менее трудным.

Вас ждет много неожиданностей! Некоторые люди испытывают какие-то из этих симптомов. Некоторые люди испытывают все эти симптомы. И лишь немногие счастливчики не испытывают НИ ОДНОГО из этих симптомов.

 

Общая хронология симптомов отмены никотина

День 1

К счастью, человеческое тело любит быть здоровым и имеет довольно хорошую систему восстановления. А еще оно не любит трать время.

Вообще говоря, вы можете ожидать первых признаков отмены никотина почти сразу. Вы узнаете их, потому что вы испытывали эти ощущения тысячи раз — это желание потреблять больше никотина! Вот увидите, что в течение 20-30 минут после приема последней порции никотина, ваш сердечный ритм и артериальное давление уже приближаются к более или менее нормальным уровням.

Но, как это часто бывает, наш мозг и сердце не могут прийти к согласию, когда дело доходит до никотина. Пока ваше сердце возвращается к нормальному состоянию, ваш мозг неуклонно подталкивает другие ваши чувства к тому, чтобы снова утолить эту никотиновую жажду. Эти начальные муки частенько бывают настолько тяжелыми (как и любой из симптомов, с которыми люди сталкиваются), что утоление этого желания становится просто чертовски приятным!

 

День 2-3

Это отключение сердца/головного мозга может продолжаться в течение следующих нескольких дней. Но независимо от того, сколько времени никотин был частью вашей повседневной жизни, он имеет тенденцию относительно быстро исчезать. Точно так же быстро, как вы попались на эту никотиновую удочку. Исчезновение этой физической тяги точно не займет много времени. Хитрость заключается в том, чтобы быть настойчивым в этом решении.

В этот момент разочарование и тревога уступают место гневу и раздражительности. (Вы также можете заметить некоторые тупые, пульсирующие головные боли, которые просто сделают этот ваш опыт более запоминающимся).

День 3-4

Да, вы все еще раздражительны. И вы, пытаясь бороться с никотиновой тягой, теряетесь в догадках, почему так происходит. На данный момент ваше тело практически требует, чтобы вы дали ему огромную порцию никотина — это просто такой акт отчаяния.

Почему «отчаяния»? Потому что, хотя период этот и варьируется в зависимости от конкретного человека, но после 72-часовой отметки последние следы никотина, вероятнее всего, уже покинули ваш организм. И когда это произошло, ваш мозг начинает походить на голодное животное, которое делает последнюю попытку получить то, что ему нужно, прежде чем проиграть сражение. И это серьезное препятствие, которое вам предстоит преодолеть.

2 недели

Итак, хорошая новость состоит в том, что на данном этапе никотина в вашем организме больше нет. Но мозг все еще не забыл, что он его до сих пор хочет. Пришло время начать сталкиваться с более жесткими реалиями курения и никотина — это не привычка, это самая настоящая зависимость.

Я использую эти термины отдельно, потому что, на мой взгляд, никотин, был невольным виновником акта курения сигарет. Но со временем физическая привычка закуривать, затягиваться, выдыхать и повторять эти действия была столь же сильной (если не более), чем та тяга, которую вызывает никотин.

Если это так, то, наверное, стоило бы найти некую «замену» этой деятельности с повторением аналогичных действий, чтобы предотвратить сильное желание получить порцию никотина. Жвачки, конфеты, зубочистки и даже электронные сигареты без никотина — все наиболее часто используемые заместители.

Если это поможет, ко второй неделе у вас вполне может начаться сильные приступы очищающего кашля, которые будут выводить слизь из вашего организма…

3-4 Недели и более

Ура, худшее уже позади! Если вы смогли зайти так далеко, не поддавшись моменту слабости, то единственное, что мешает вам вернуться к никотину — это ваше собственное желание.

Да, это правда. Несмотря на потерю физиологической потребности в никотине, ваш мозг — это сложный зверь, который помнит все. Запах зажженной сигареты, небольшие перекуры или даже общение с другими людьми, когда все ваши друзья вместе с вами выходят из бара. Ваш мозг помнит эти вещи с любовью, что сильно затрудняет борьбу с этой тягой.

Если вы полны решимости жить без никотина, то самое большое препятствие — это отказ от него. Избежать сиюминутных искушений — это то, с чем вам придется сталкиваться, пока тяга до конца не исчезнет.