Срок годности жидкостей для электронных сигарет

Обращаете ли вы внимание на даты, которые стоят на бутылках с жидкостями для электронок? И следует ли это делать?

Все мы сталкиваемся с ограничением сроков годности. Помню, в детстве мама делала гигантских размеров ужины буквально из всего, что было в холодильнике, чтобы не выбрасывать мясо, яйца и молоко, срок которых, слабо напечатанный на упаковках, истекал и грозил нам невообразимым пищевым отравлением.

(Да, моя мать имела склонность все драматизировать!)

С тех пор, индустрия производства стала более осторожной, добавив на упаковку надписи «произведено» и «годно до» для любых товаров, которые могут испортиться с течением времени. Не стал исключением и постоянно растущий рынок жидкостей для электронных сигарет, который пытается угодить и потребителям, и федеральным ведомствам.

Но действительно ли все это нужно? Трудно сказать. Но у нас есть несколько идей по этому поводу.

Официально о сроках годности

В качестве основы для обсуждения, вот что FDA говорит об истечении срока, сроках производства и сроках использования потребляемых продуктов питания:

«За исключением детских товаров, законы, которыми руководствуется Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), исключают продажу продуктов питания после истечения срока годности, указанного на этикетке. FDA не требует, чтобы производители пищевых продуктов размещали на продуктах даты «просрочено», «использовать до» или «употребить до». Эта информация целиком и полностью по усмотрению производителя.

Принцип пищевого права США заключается в том, что продукты питания в США должны быть полезными и пригодными для употребления. Надписи «использовать до», «употребить до» или дата окончания срока годности не освобождает фирму от этой обязанности. Продукт, который опасен для потребителей, будет подвергаться действиям со стороны FDA для того, чтобы убрать его из оборота, независимо от даты, указанной на этикетке.» — говорит Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

В повседневной практике имеет большое значение здравый смысл. Если молоко выглядит и пахнет хорошо, но судя по дате на упаковке, его срок годности истек, вы, вероятнее всего, все-таки выпьете его, да? Но если кусок сыра Бри уже с душком, даже при условии, что до истечения срока его годности еще целая неделя, логика подсказывает, что его нужно выбросить.

Эти даты являются в основном рекомендациями — а не руководством к действию. Но вполне возможно, что многие из нас придают слишком много значения им, забыв про здравый смысл. Центр FDA по табачным изделиям, который принял на себя нормативный контроль за электронными сигаретами и товарами для вейпинга, не предъявляет никаких требований к датам истечения срока годности на этикетках жидкостей для  электронных сигарет. Во всяком случае пока.

Как долго может храниться жидкость для электронных сигарет?

Короткий, но честный ответ в том, что никто реально этого не знает. Правильно хранящаяся бутылка жидкости для электронной сигареты должна быть совершенно чистой в течение двух лет — по оценкам, основанным на том, что мы знаем о пропиленгликоле и растительном глицерине, и окислении никотина.

С точки зрения непрофессионала? Если вы покупаете хорошо сделанную жидкость для электронной сигареты и храните ее в стеклянных бутылках в прохладном темном месте, есть много шансов, что ваша жидкость переживет те, которые хранятся на открытых подоконниках, и будет соответствовать или переживет сроки годности, указанные на упаковке.

Есть много моментов, которые необходимо учитывать при оценке долговечности жидкости для электронных сигарет.

Даты истечения срока годности являются произвольными, и точнее было бы назвать их показателями свежести, а не показатели испорченности. Они действительно не относятся к чему-то на столько же устойчивому к хранению, как жидкость для электронных сигарет.

Но всегда есть исключения. Все натуральные жидкости для электронных сигарет, изготовленные  только из нескольких ингредиентов, могут не храниться так же хорошо, как жидкости, изготовленные исключительно из искусственных ароматизаторов, но вкус их поражает с первой капли до последней. Тем не менее, торговые марки с низкими ценами, выпускающие химически-«тяжелые» жидкости могли бы пережить все жидкости на вашей полке, независимо от окружающей среды, но могла иметь суровые нотки и странные ароматизаторы.

А какие предпочитаете вы?

Давайте уточним…

Есть много переменных, которые следует учитывать при оценке долговечности жидкости для электронных сигарет. Качество PG, VG, никотина и ароматизаторов; соотношения, в которых они смешиваются; условия, при которых обрабатывалась жидкость — все это может повлиять на продолжительность срока годности вашей жидкости.

Хотя общепринятый срок годности электронных жидких ингредиентов составляет около двух лет, качество имеет первостепенное значение. Если вы получаете дешевую жидкость, это, вероятно, дешево по какой-то причине, то есть ваши PG и VG могут начать ухудшаться до истечения этого двухлетнего срока.

В свою очередь, неправильно обработанный никотин может окисляться быстрее. Если вы постоянно оставляете жидкость под воздействием солнечных лучей, во влажном помещении или при резких сменах температуры, то никотин становится темнее, с более резкими, «острыми» нотами в каждом вдохе.

Если электронная жидкость выглядит хорошо и хорошо пахнет, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

Наконец, ароматизаторы различаются как по качеству, так и по составу. Натуральные ингредиенты, такие как ваниль или другие пищевые экстракты, могут также не содержать консервантов, которые содержат жидкости на основе химических веществ, что также сокращает срок хранения.

Кроме того, вы можете заметить, что некоторые натуральные ароматизаторы начинают отделяться от других ингредиентов, если их не использовать, что приводит к образованию осадка в бутылках. Если при встряхивании жидкости смешивание ингредиентов не происходит должным образом — выбрасывайте жидкость, поскольку ее, скорее всего, будет неприятно парить, даже если она все еще безопасна.

Итак, опасна ли жидкость для электронных сигарет с истекшим сроком годности?

Вернемся к тому, что действительное состояние «электронной» жидкости реально сводится к тому, что находится в бутылке, а не к тому, что напечатано на ней. Лучшие жидкости в мире не смогут простоять и полугода на полке… но если они так хороши, вы, наверное, выпарите ее задолго до того, как истечет ее срок годности.

Прежде чем вы начнете паниковать по поводу старых жидкостей в своей коллекции и начните выбрасывать в мусорную корзину литры якобы «просроченной» электронной жидкости, остановитесь и подумайте о том, что мы говорили о молоке. Теперь примените эту идею к своей коллекции жидкостей:

Как пахнет жидкость для электронных сигарет?

Как она выглядит?

Является ли жидкость прозрачной и свободной от твердых частиц?

Если электронная жидкость выглядит хорошо и хорошо пахнет, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Небольшие изменения цвета, скорее всего, связаны с окислением никотина, что не является проблемой для здоровья. Не уверены? Выбрасывайте ее и попытайтесь сбалансировать использование оставшейся части своей коллекции. Это небольшая плата за душевное спокойствие.

Что вы предпочитаете?

Главный совет — анализируйте состояние своей жидкости для электронных сигарет самостоятельно. Если вас заботит что-то, что вы потребляете, просто не стоит это использовать. Выбросьте — если бутылка такая старая, скорее всего, вы все равно о ней давно не вспоминали.

Еще одна вещь — если вы рискнули использовать старые жидкости, вы сможете обнаружить ароматы и привкусы жидкости, которых не было в то время, когда бутылка была свежей. На самом деле, множество вейперов фактически предпочитают, чтобы их жидкость имела достаточно большую выдержку, что позволяет ароматам хорошо пропитаться друг другом, а кроме того, получить дополнительную дозу из естественно окисленного никотина.

Но это личный выбор каждого, и, как мы часто говорим здесь, ваши предпочтения могут отличаться. Пока у вашей жидкости нет каких-либо отталкивающих качеств в бутылке, она должна будет  хорошей, чтобы парить ее, независимо от предполагаемой даты истечения срока годности.

*перевод