Вреден ли пассивный пар?

Все мы слышали о пассивном курение, но как насчет пассивного пара — опасен ли он?

Пар — это не дым

Недоброжелатели вейпинга достигли больших высот в мастерстве сеять сомнения относительно электронных сигарет. И если они не могут указать вам на какие-то определенные риски, связанные с вейпингом, они быстро выбирают позицию “мы просто не можем быть уверены” или “у нас нет долгосрочных исследований”. И это правда. Проблема как раз и заключается в том, что мы знаем о вреде курения, а также знаем вполне достаточно о потенциальных рисках для здоровья, которые несет электронная сигарета, чтобы понять, что электронная сигарета даже отдаленно не представляют такую же опасность, как курение.

Тем не менее, один из возможных рисков, который часто используется в качестве примера того, насколько мало мы знаем, это так называемый, пассивный пар, который на самом то деле достаточно хорошо изучен. Ученых, которые серьезно изучали «пасивный пар» (то есть, пар, выдыхаемый вейпером, который затем вдыхают прохожие), на деле очень мало, поэтому они и не кричат об этом повсюду.

 

Мы знаем о пассивном дыме… вроде бы

Не вдаваясь в детальную полемику по этому вопросу, оказывается, что регулярное вдыхание табачного дыма сигареты может быть вредным. Тем не менее, после нескольких десятилетий исследований, информация о том, что пассивное курение почти так же плохо, как и само курение, была поставлена под сомнение.

Потому что, откровенно говоря, многие свидетельства вреда пассивного курения продвигались активистами, намеренными запретить курение во всех общественных местах, включая частные заведения, такие как бары и рестораны. Недавняя история Джейкоба Грира подробно рассказала о том, как кардиолог из Университета Калифорнии — Сан-Франциско профессор-повернутый на антикурении фанатик Стэнтон Гланц преувеличил последствия запрета курения на сердечные приступы, вызванные пассивным курением в Хелене, штат Монтана (так называемое, учение «Чудо Елены»).

Многие из исследований пассивного курения очень похожи на некоторые страшные исследований вейпинга: не всем нравятся завуалированные требования исследователей (или их покровителей) запретить что-то. “Самая сильная причина, по которой люди должны стараться избегать пассивного сигаретного дыма — изменение социального поведения: чтобы не жить в обществе, где курение считается нормой,”- рассказал Forbes Доктор Северо-Западного университета Джоти Патель.

И никто здесь не защищает курение. Это, несомненно, плохо для вас, и все мы хотим, чтобы люди не курили. Но полезно отметить, что те же люди, которые утверждают, что пассивное курение — это кризис для здоровья людей гигантских масштабов, также участвуют в нагнетание страха по поводу так называемого пассивного пара от электронных сигарет — или, как они любят говорить, чтобы создать путаницу, “дым электронной сигареты” или “курить электронную сигарету”. Потому что они боятся, что вейпинг станет более приемлемым, чем курение.

 

Пассивный пар — это риск для окружающих?

Я избавлю вас от разрешения этой проблемы, если вы еще не догадались. Ответ — нет. Нет никаких доказательств, указывающих на какой-либо риск для посторонних от пассивного пара или «аэрозоля», который представляет собой техническое описание того, что вдыхается и выдыхается при использовании электронной сигареты.

Ни один ученый, который изучал этот вопрос на законных основаниях, не придумал ничего конкретного, что может быть применено к вейпингу. Да, есть какие-то «вдруг» и «может быть», но они всегда есть в науке, а особенно в подобной.

 

Взгляд сквозь туман

Первый и пока лучший взгляд на “пассивное использование электронных сигарет” был “Взгляд сквозь туман” — систематический литературный обзор Drexel University’s Игоря Берстина . Это исследование на самом деле финансировалось CASAA. Берстин получил более 9000 наблюдений относительно пара электронных сигарет из литературы, используя систему поиска PubMed, и оценивали результаты.

Он попытался “оценить потенциальные риски от «аэрозолей», получаемых с помощью электронных сигарет, и сравнить их потенциальное воздействие с профессиональными стандартами воздействия».

Он пришел к выводу, что существует очень небольшой риск для вейперов в том, что вдыхании PG или VG может ухудшить состояние здоровья. Но все это только для вейперов, не для прохожих.

“Современное состояние знаний о химии жидкостей и «аэрозолей», связанных с электронными сигаретами, указывает, что нет доказательств того, что испарение приводит к ингаляционным воздействиям загрязняющих веществ в «аэрозоле», что могло бы послужить причиной опасений из-за нарушения стандартов, которые используются для обеспечения безопасности рабочих мест”, — пишет Бурстин. “Тем не менее, «аэрозоль», образующийся при вейпинге в целом (загрязняющие вещества плюс заявленные ингредиенты), создает индивидуальное воздействие, которое оправдывало бы наблюдения за состоянием здоровья среди исследуемых лиц в сочетании с исследованием средств для поддержания любых неблагоприятных последствий для здоровья, даже минимальных. Воздействие на прохожих, вероятно, будет на порядок меньше, и, следовательно, не должно вызывать никакой явной обеспокоенности.”

Последняя строчка — это именно то, чему эта статья посвящена. Мы можем обобщить свой вывод так: существует очень мало вейперов, которые беспокоятся о воздействии пара на них самих, и в 10, 100 или даже в 1000 раз меньше тех, кого беспокоит пассивное вдыхание этого пара.

 

Королевский колледж врачей и общественного здравоохранения Англии

Самый известный обзор имеющейся литературы об электронных сигаретах — “Никотин без дыма” Королевского колледжа врачей, быстро и легко избавляет от проблемы пассивного пара. “Пользователи электронных сигарет выдыхают пар, который впоследствии могут вдыхать другие люди, что приводит к пассивного воздействия никотина. Нет, пока нет прямых доказательств того, что такое пассивное воздействие может причинить значительный вред, хотя в одном исследовании сообщалось об уровнях полициклических ароматических углеводородов, которые были за пределами определенных пределов безопасного воздействия. Понятно, что пассивное воздействие будет варьироваться в зависимости от жидкости, устройства и способа его использования. Никотин от вдыхаемого пара может оседать на поверхности, но на таких низких уровнях, что не существует правдоподобного механизма, с помощью которого такие отложения могут попасть в организм в дозах, которые могли бы причинить физический вред.”

 

Несмотря на то, что говорят параноидальные сторонники денормализации, дыма от электронных сигарет нет.

Аналогичным образом, первый крупный доклад о  вейпинге — “Электронные сигареты: обновление доказательств”, по заказу общественного здравоохранения Англии — не нашел никаких оснований для тревоги, и, в основном, рассматривал проблему пассивного воздействия никотина.

“ В четырех исследованиях изучалось воздействие никотина от пассивного вейпинга. [Долгое и др.] Измерялось содержание никотина в испарениях ЕС [электронные сигареты]”, — написали они. “Испарения от электронных сигарет содержали в восемь раз меньше никотина, чем дым от обычных сигарет. Однако, при оценке воздействия на окружающую среду никотина следует учитывать тот факт, что дым в боковом потоке (т.е. дым от горящего конца сигареты, который производится независимо от того, курит ли курильщик или нет), составляет приблизительно 85% пассивного курения , а боковой поток пара от электронной сигареты отсутствует. Исследование, измеряющее остатки никотина на поверхностях в домах курильщиков и вейперов, показало лишь незначительные уровни от пара — в 169 раз ниже, чем от курения”.

 

Другие исследования

Было проведено несколько исследований, финансируемых производителями, как это было сделано в Fontem Ventures от Imperial Tobacco. Результаты показали, что, поскольку пары электронной сигары быстро рассеиваются, при пассивном их вдыхании могут быть лишь небольшие риски для здоровья.

В исследовании, проведенном Испанским советом научных исследований (Spanish Council of Scientific Research), исследователи сравнили пары сигаретного дыма и электронной сигареты с 156 летучими органическими соединениями (ЛОС) и не обнаружили никаких проблем. Как писал доктор Константинос Фарсалинос: «Результаты исследования в основном показали, что в воздухе в помещении и в нормальном вдыхаемом воздухе содержится больше летучих органических соединений, чем пар электронных сигарет!»

В исследовании, проведенном в 2013 году, команда американских и польских ученых, в том числе Мачей Гоневич из Института рака Розуэлла (Roswell Park Cancer Institute), измерила содержание никотина, аэрозольных частиц, угарного газа и ЛОС, выделяемых различными электронными сигаретами. Они также обнаружили пассивное воздействие никотина — в 10 раз ниже, чем от сигаретного дыма, — но больше ничего не вызывало беспокойства. «Использование электронной сигареты в помещении может непреднамеренно подвергнуть риску людей, не употребляющих никотин, но не принесут с собой токсичных продуктов сгорания, специфичных для табака», — заключили они.

 

Дыши спокойнее, прохожий

Суть в том, что ученые, ищущие вещи, о которых стоило бы беспокоиться, не могут найти их. Означает ли это, что вейперы должны пренебрегать социальными соглашениями и выпускать огромные облака повсюду, где бы они не находились? Нет. Мы должны быть учтивыми и уважать пожелания других людей, и не выдыхать им в лицо наши любимые фруктовые и ароматные десертные облака.

Но не существует риска для здоровья от пассивного пара, который был бы доказан. Несмотря на то, что говорят параноидальные сторонники денормализации, нет никакого дыма от вепинга. Тем не менее, мы по-прежнему сталкиваемся с принятием законов, запрещающих частным компаниям допускать вейпинг в их помещениях, который подразумевает, что есть какая-то опасность от пассивного пара электронных сигарет.

Необходимо бороться с законами об общественном использовании, поскольку они приводят к страху среди курильщиков, что вейпинг не является более безопасной альтернативой для любителей никотина. Вейпинг безопаснее для курильщиков, и уж точно намного безопаснее для окружающих нас людей.