Никотин: полезное лекарственное средство с плохой репутацией (Часть 2)

Никотин вызывает привыкание?

 

Вопрос о никотиновой зависимости почти безнадежно спутан тем, что большинство исследований никотиновой зависимости длительное время строились только на изучении курильщиков. И лишь относительно недавно ученые стали смотреть на никотиновую зависимость не только от вдыхаемого сигаретного дыма.

Большая часть этих исследований была получена после введения никотинзаместительной терапии (NRT), такой как пластырь и никотиновая жвачка, а позднее — вейпинг. Фактически, это исследование привело FDA к выводу, что безрецептурные (OTC) никотинсодержащие продукты, вероятно, не вызывают привыкания вообще. Агентство отмечает на своем веб-сайте: «Хотя любой продукт, содержащий никотин, потенциально вызывает привыкание, исследования и использование в течение десятилетий показали, что продукты NRT, продаваемые без рецепта, не обладают значительным потенциалом злоупотребления или зависимости».

«Люди не курят сигареты без никотина, но сами они не будут употреблять никотин отдельно», — говорит доктор Пол Ньюхаус, исследователь никотина в Университете Вандербильта. «Никотин недостаточно крепкий. Вот почему FDA согласился с тем, что никотин можно продавать без рецепта. Никто не хочет брать его, потому что сам по себе он не очень приятен ».

Однако, когда никотин доставляется сверхбыстрым способом — через курение сигарет — доставка до мозга почти мгновенна, и эффект бесспорен для тех, кто привык к нему. Табачный дым имеет другие составляющие, которые увеличивают желание курильщика потреблять больше никотина. Другие продукты, содержащие никотин, доставляют его с меньшей вероятностью привыкания, чем сигареты. Поэтому, когда вы слышите от людей утверждение, что «никотин вызывает большее привыкание, чем героин», вы можете быть уверены, что (A) они неправы, и (B) они на самом деле говорят о курении.

 

Каковы побочные эффекты никотина?

 

Никотин вызывает увеличение сердечного ритма и систолического артериального давления (потому что сердце качает больше крови), и это может вызвать вазоконстрикцию (сжатие кровеносных сосудов). По словам профессора Майера, «эти эффекты мягкие и хорошо переносятся». И регулярное использование никотина, по-видимому, фактически снижает кровяное давление.

Как и в любой другой теме, связанной с никотином, сердечно-сосудистые эффекты никотина безнадежно путают с курением. Никотин может иметь некоторое небольшое постоянное воздействие на кровеносные сосуды, но более вероятно, что угарный газ в дыме, который предотвращает проникновение крови в ткани организма, вызывает основную часть повреждения. На самом деле, возможно, что никотин даже способствует росту новых кровеносных сосудов!

Более интересными являются положительные побочные эффекты никотина. Уже давно известно из эпидемиологических исследований, что у курильщиков показатели симптомов Паркинсона и Альцгеймера гораздо ниже, чем у некурящих. Теперь вполне вероятно, что причиной может являться никотин.

«Имеются веские доказательства того, что стимуляция никотиновых рецепторов в мозге улучшает познавательные способности, осознанность и память», — пишет профессор Майер. Таким образом, синтетические агонисты никотиновых рецепторов представляют собой потенциально интересные лекарственные средства для лечения когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера ».

Фактически, было проведено несколько исследований влияния никотина на когнитивное здоровье, и еще несколько иных исследований. В дополнение к болезни Паркинсона и Альцгеймера, исследователи тестируют никотин на пациентах с СДВГ и шизофренией. Побочные эффекты никотина могут оказаться полезными при лечении широкого круга когнитивных проблем. Поскольку текущая волна исследований никотина увеличивает наши знания о преимуществах, которые никотин может предложить в качестве лекарственного средства, может последовать более широкое общественное признание потребительского использования никотина.