Никотин: полезное лекарственное средство с плохой репутацией (Часть 1)

Никотин предлагает множество преимуществ для тех, кто его использует, но курение ухудшило его репутацию

 

Возможно, ни один широко используемый лекарственный препарат не подвержен такому неправильному использованию, как никотин. Из-за его присутствия в табаке, эффект от него часто путают с последствиями и опасностями курения. Но истина заключается в том, что сам никотин, в разумных дозах, конечно, является в значительной степени доброкачественным (и даже полезным) веществом. Новые исследования никотина приводят невообразимые заявления по поводу «опороченного» лекарственного средства.

Если бы прием никотина не происходит при помощи такого нездорового способа — в дыме, путем сжигания мертвого растительного вещества — не факт, что кто-то обратил бы внимание на такой легкий стимулятор. Но поскольку самый популярный способ потребления никотина — это  сигареты, он будет навсегда привязан к вреду, который они несут.

Время признания. До того, как я начал использовать электронную сигарету, я, честное слово, не понимал, что никотин был в основном безвредным лекарством. Как и многие (может быть, даже большинство) людей, я думал, что на никотине лежит часть вины за миллионы преждевременных смертей, ежегодно вызываемых сигаретами.

Никотин имеет мало общего с раковыми заболеваниями и респираторными повреждениями, наблюдаемыми у курильщиков, и маловероятно, что никотин сам по себе способствует развитию сердечных заболеваний, хотя у него есть один известный побочный эффект — временное сужение кровеносных сосудов. Дело в том, что тысячи химических веществ, производимых горением табака, являются причиной всего этого, а не скромное лекарство с плохой репутацией.

 

Откуда берется никотин?

 

Никотин — это алкалоид, который встречается на многих растениях семейства пасленовых, которое включает табак, баклажаны, помидоры, картофель и многие другие. Однако, только в табаке он сконцентрирован настолько, что обладает ощутимым эффектом для пользователя. Съесть такое количество помидоров или баклажанов, чтобы никотиновый тест смог что-то зарегистрировать, просто невозможно.

Поскольку в табаке больше никотина, чем в любом другом растении, табак является единственным источником (до сих пор) для коммерчески добытого никотина. Когда мы говорим о вдыхании никотина, мы почти всегда говорим о продукте, произведенном из Nicotiana rustica, двоюродном брате обычно используемого для курения вида Nicotiana tabacum. Rustica производит особенно богатый выбор никотина, и это то, что выращивается (особенно) в Китае и Индии, и добывается для фармацевтических продуктов и производства электронной жидкости.

Эффекты никотина сильно зависят от способа использования.

Чтобы почувствовать вкус Nicotiana tabacum, его, по-видимому, лучше курить и жевать, и гораздо меньше он используется в производстве выжимки. Большинство сортов американского табака, используемых для сигаретного и трубочного табака, являются породами видов tabacum. Есть и другие виды табака, встречающиеся в естественных условиях, но они редко выращиваются для коммерческого использования.

В настоящее время доступен синтетический никотин, который, по мнению некоторых людей, может позволить производителям избежать норм FDA, которые основаны на определении Закона о борьбе с табаком, как «сделанного или полученного из табака». Однако, это остается неясным. Мы не можем знать, как FDA относится к синтетическому никотину, пока они не предпринимают каких-то действий против производителей или продавцов, в результате чего начинается судебное дело. В настоящий момент FDA считает, что даже электронные сигареты без никотина являются табачными изделиями, потому что те же устройства могут использоваться, чтобы парить жидкости с никотином.

 

Что делает никотин с теми, кто его использует?

 

Никотин ведет себя как стимулятор и как расслабляющее средство. Согласно «Therapeutics Initiative»: «Никотин является мощным химическим веществом, которое доставляет курящим удовольствие и награду, фокусирует внимание, подавляет голод, снимает стресс и поднимает настроение».

Но никотин не одинаковый. Эффекты никотина сильно зависят от способа доставки его в организм. Как и его потенциал для возникновения зависимости. Вдыхание дыма от сигареты поставляет быструю дозу никотина в мозг — всего за семь секунд. Курение также обеспечивает самые высокие пиковые уровни никотина в крови. Большинство потребителей никотина поддерживают необходимое содержания никотина в организме и, если необходимо, увеличивают его.

Пользователи никотина самостоятельно титруют его дозу. То есть, они знают по эффектам, которые они чувствуют, потребляют ли они слишком мало или слишком много препарата. Легко понять, когда вы получаете слишком много побочных эффектов, которые вы чувствуете, подобно употреблению кофеина. Быстрое сердцебиение, головная боль и тошнота могут возникнуть в результате слишком больших доз, и пользователь никотина просто замедляется или останавливается, пока уровень не станет снова удовлетворительным.

Существует небольшой риск передозировки никотина через обычные механизмы его получения. Ни один курильщик или вейпер не должны потреблять никотин после начавшейся головной боли или тошноты. Тем не менее, можно получить передозировку никотина, выпив концентрированный раствор. Цифра, обычно цитируемая 60 мг в качестве смертельной дозы, исходит из сомнительных экспериментов XIX века и в основном была опровергнута в недавних исследованиях никотина. По оценкам профессора Бернда Майера, 500 мг является более вероятным критическим количеством для взрослого человека.

Тем не менее , и гораздо меньшая доза может привести к опасным последствиям для ребенка. В 2014 году ребенок в штате Нью-Йорк был убит, выпив из бутылки «сотку».