Ограничения для электронных сигарет, которые влияют на их эффективность их использования

Последние исследования установили, что эффективность электронных сигарет в борьбе с курением, в значительной степени зависит от норм, предъявляемых к данной продукции.

Данные показали, что в США и Великобритании, где правила куда мягче, 73% успешно бросили курить, в отличие от 32% в Канаде и Австралии. Исследование, опубликованное ранее на этой неделе в журнале Nicotine & Tobacco Research, может пролить свет на вопрос, почему различные исследования, касающиеся эффективности электронных сигарет, получали разные результаты.

Исследователи проанализировали данные, собранные у 1700 курильщиков с помощью «продольного» опроса, проведенного между 2010 и 2014 годами. Тема исследования родом из США, Великобритании, Канады и Австралии, и на момент исследования в США и Великобритании были установлены относительно мягкие правила, в то время как в двух других странах были введены жесткие ограничения.

Тревожные цифры

Исследователи смотрели на попытки респондентов прекратить бросить курить, на используемые ими инструменты и периоды успешного воздержания. Собранные данные показали, что в США и Великобритании, где правила были куда мягче, 73% успешно бросили курить, в отличие от 32% в Канаде и Австралии.

«Преимущества электронных сигарет для прекращения курения могут быть не такими большими у тех, кто проживает в среде, где есть несколько ограничений в розничной продаже и маркетинге вейпинга,» — говорит д-р Хуа-Хи Юн, ведущий автор на Cancer Council Victoria. «Разработка соответствующей нормативной базы для электронных сигарет должна быть приоритетной, чтобы преимущества электронных сигарет для прекращения курения могли быть реализованы. Там, где регуляторная среда поддерживает эту политику, учитывая популярность электронных сигарет, курильщикам, которые не могут или не хотят отказаться от использования существующих утвержденных методов, следует предложить вариант использования электронных сигарет в качестве краткосрочных способов отказа от курения или замены курения с помощью электронных сигарет для целей снижения вреда здоровью»- заключила она.

Как развивались события с 2014 года?

С тех пор как эо исследование было проведено, отношение к вейп-продукции в некоторых из упомянутых стран изменилось. В США FDA ввело печально известное правило, и страна в целом приняла запретительную позицию в отношении электронных сигарет, делая вейп-продукцию недоступной для потребителей. С другой стороны, Канада в настоящее время рассматривает идею одобрения электронных сигарет в целях снижения вреда для здоровья. Великобритания же стала лидером в успешном внедрении электронных сигарет в рамках программ прекращения курения. Это привело к тому, что страна сообщила о самом низком числе курильщиков, когда-либо зарегистрированных.