Реакция Новой Зеландии на изменение законодательства о вейпинге

29 марта помощник министра здравоохранения Новой Зеландии Никки Вагнер объявила, что электронные сигареты будут легализованы и станут доступны для продажи в следующем году. Каковы местные настроения по этому поводу?

«Семьи с низким доходом абсолютно уничтожаются налогами на табак. Этот закон дает им возможность получить никотин без уплаты акцизного налога », — сказал лидер партии ACT Дэвид Сеймур. Партия АСТ соглашается с решением правительства, заявив, что возможность использовать электронные сигареты вместо обычных спасет для 35,5% курящих членов партии сотни долларов в неделю.

Сеймур добавил, что тот факт, что эти товары не будут облагаться налогом как обычные сигареты, означает, что никто не будет склонен к их кражам, а это, в свою очередь, должно привести к сокращению краж в магазинах и на заправках, где табак продается.

 

Вейпинг для снижения вреда

 

Это изменение в законодательстве будет играть важную роль в достижении Новой Зеландией цели — стать свободной от табачного дыма к 2025 году. «Стоимость электронной сигареты настолько мала, что вам выгоднее украсть молоко и хлеб. А кражи обычных сигарет происходят из-за высоких налогов на табак,»- сказал Сеймур.

Принимая несколько иную позицию, представитель Лейбористской партии здравоохранения Дэвид Кларк сказал, что следует проявлять осторожность, так как табачные компании инвестировали средства в некоторые из вейп-устройств, и поэтому настоятельно призывает правительство следить за этим.

Тем не менее, Сеймур не согласился с Кларком, сказав, что в нескольких исследованиях указывается на потенциал продукции для прекращения курения и на их минимизированные риски для здоровья по сравнению с обычными сигаретами.

«Лейбористская партия, как правило, больше беспокоится о  табачных компаний, чем о благосостоянии людей, которые получат более безопасный продукт и значительное снижение налогов, если они будут зависимы от никотина», — заключил Сеймур.

Профессор кафедры здравоохранения Университета Отаго Тони Блейкли согласен с реформой. Он сказал, что это законодательство будет играть важную роль в достижении Новой Зеландией цели — стать свободной от табачного дыма к 2025 году, путем сокращения спроса на табак и оказания помощи курильщикам в борьбе с курением.

Будут ли электронные сигареты вести к зависимости подростков от никотина?

Данные показали, что большинство людей, которые выбирают вейпинг, делают это для того, чтобы бросить курить. А те, кто экспериментирует или пробует вейпинг из любопытства, как правило,  не начинают парить на постоянной основе. Блейкли сказал, что правительство должно также изучить другие варианты замены никотина. Однако, слегка пессимистично Блейкли заявил, что вейп-устройства можно считать признаком «крутизны», следовательно, вполне вероятно увеличение числа людей, зависимых от никотина.

Что касается молодых людей, то, конечно, можно сказать, что наблюдались определенные тенденции, связанные с вейпингом, такие как, например, cloud chasing. Однако, исследования показали, что приверженцы таких тенденций склонны использовать не содержащие никотина электронные жидкости, поскольку потребление вещества, вызывающего зависимость, не является тем, чем они хотя бы отдаленно интересуются.