Электронные сигареты будут легализованы в Новой Зеландии

29 марта правительство Новой Зеландии объявило об окончательной легализации вейп продукции.

Отличная новость для курильщиков, желающих с помощью вейпинга бросить. Помощник министра здравоохранения Ники Вагнер отметила, что поскольку отсутствуют научные данные об абсолютной безопасности электронных сигарет, легализуя электронные сигареты, они опирались на мнение, что вейпинг несет меньше рисков для здоровья в отличие от обычных сигарет.

Ожидается, что продукция будет доступна для свободной продажи в следующем году. И хотя некоторые называют это большой победой для вейп-индустрии, поскольку электронные сигареты и сопутствующие товары будут освобождаться от высоких налогов и обычных правил упаковки, другие, обеспокоенные здоровьем населения, считают это большим вкладом в здоровье страны.

Ранее в этом месяце Марама Фокс, сопредседатель Партии Маори (Maori Party), заявил, что он придерживается мнения, что вейп-продукция дает возможность снизить вред здоровью. «У нас также есть статистика, которая показывает, что вейпинг снижает вред здоровью, а не вызывает рак. У нас также есть статистические данные, свидетельствующие о том, что вейпинг — это хороший инструмент для прекращения курения, который побуждает людей отказываться от вызывающих рак обычных сигарет или чего-то подобного. И хотя электронные сигареты тоже вызывают привыкание, потому что в них есть никотин, они не вызывают болезней, связанных с курением, и не дают нагрузку на нервную систему».

«Я пыталась попробовать использовать электронные сигареты. Но у меня это плохо получилось, так как я не курю. Я предлагаю всем, кто курит, попробовать «вейпинг» », — сказала помощник министра здравоохранения Ники Вагнер. «Нигде в мире пока нет четких и однозначных исследований по этому поводу. Но мы считаем, что электронные сигареты на 95 процентов менее вредны, чем обычные сигареты,» — заключила она, явно ссылаясь на исследование, опубликованное в прошлом году общественным здравоохранением Англии.

Для электронных сигарет и сопутствующих товаров предусматривается ограничение продаж людям не достигшим 18 лет  или старше, запрет на их использование в помещениях, где запрещено курение, а также ограничения на рекламу (запрет на рекламу на радио, телевидении и рекламных щитах).

Это великий день для Новой Зеландии, поскольку они продвинулись на шаг вперед в направлении улучшения здоровья и достижения своей цели — освободиться от табачного дыма к 2025 году. Поскольку Великобритания придерживается аналогичного подхода и полностью одобрила электронные сигареты как метод борьбы с курением, начали функционировать Stop Smoking Services. Выдавая электронные сигареты (как часть программ этих сервисов по прекращению курения), удалось значительно сократить процент курящего населения. В результате этого в настоящее время Великобритания сообщает о самом низком числе курильщиков, зарегистрированном когда-либо.