Телефон доверия для тех, кто хочет бросить курить, который не помогает людям

Когда курильщик, который хочет бросить курить сигареты, просит дать ему информацию о продуктах, которые помогут ему бросить курить или хотя бы снизят вред от курения, а оператор известной в США горячей линии по вопросам борьбы с курением, не знает, что ответить, это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Министерство обороны (The Department of Defense (DOD)) является партнером UCANQUIT2.org, который создал горячую линию, предназначенную для оказания помощи действующим военнослужащим или пенсионерам, национальным гвардейцам, резервистам и их семьям, в вопросах борьбы с курением. Но позвонить туда может любой.

Журналист Forbes Салли Сател обратилась на данную горячую линию, притворившись женой курильщика, который отчаянно пытается бросить курить, но не может этого сделать. Она сказала, что ее муж хотел бы получить информацию об альтернативах сигаретам. Он уже пытался бросить курить, но не использовал тогда никакой замены для сигарет. А сейчас он хотел бы получить максимум информации о продуктах, способных заменить сигареты, но представляющих меньший риск для здоровья. Разговор состоялся примерно так:

Горячая линия: Привет! Чем я могу Вам помочь?

Салли Сатель: Мой муж хочет бросить курить. Его друг использует снюс (это бездымное вещество, которое поставляется в небольших пакетах — жевательный табак). Он хочет знать, может ли это помочь ему.

Горячая линия: Бездымный табак все равно содержит табак и другие химические вещества … и при использовании он помещается прямо на кожу — между губой и десной.

Салли Сатель: Но это менее вредно, чем курение?

Горячая линия: Я не могу ответить на этот вопрос. Курение опасно для здоровья. Бездымный табак тоже.

Салли Сатель: Но это менее рискованно? Мой муж действительно нуждается в никотине, и если он при этом будет наносить меньший вред своему здоровью, то ведь стоит же попробовать?

Горячая линия: Мое мнение, или совет, или информация — как бы вы это ни называли — Ваш муж должен просто бросить курить.

Салли Сатель: Итак, если Роджер не может принимать лекарства, и ему не помогают никотиновые пластыри или жвачка, есть ли у него другие альтернативы?

Горячая линия: Он должен хотеть этого достаточно сильно, чтобы бросить самому. Не стоит использовать снюс, чтобы бросить курить.

Салли Сатель: А как насчет электронных сигарет? Я недавно была в одном вейпшопе, и я много читала о них.

Горячая линия: Хотя электронные сигареты сейчас повсеместно рекламируются как безопасный способ борьбы с курением, нет достоверной информации о том, как они повлияют на ваше здоровье сейчас или в долгосрочной перспективе. Мы советуем разговаривать с вашим мужем. Все, кто употребляет табак, зависимы от него, а электронные сигареты также будут наносить вред здоровью.

Салли Сатель: Я еще раз задам вопрос: насколько менее рискованным является использование электронных сигарет в отличие от обычных?

Горячая линия: Я не располагаю данной информацией.

Салли Сатель: Во всяком случае, я немного читала о снюсе. И предполагается, что шанс возникновения рака ротовой полости при его употреблении достаточно низок.

Горячая линия: Я не могу сказать вам, что является менее опасным: снюс, другой бездымный табак, электронные сигареты или обычные сигареты.

 

Немного сухих фактов

Когда кто-то просит вашей рекомендации о продукте, способном потенциально спасти жизнь, а вы, являясь работником системы, призванной оказывать помощь, отвечать на вопрос фразой «Я не располагаю данной информацией», просто неприемлемо. Снюс — это эффективное средство в борьбе с курением, которое помогло тысячам людей в Норвегии и Швеции бросить курить.  Благодаря этому в данных скандинавских странах сообщается о самых низких показателях рака легких в Европе. Были проведены исследования для изучения рисков, связанных с данным продуктом, и, вопреки многим утверждениям о рисках рака полости рта, головного мозга, горла, эти риски, а также процент уровней химических веществ, обнаруженных в снюсе, были признаны несущественными.

В ходе нескольких исследований также было установлено, что электронные сигареты значительно безопаснее, чем их аналоги, и что они являются эффективными инструментами для прекращения курения, поскольку они имитируют действие курения. В прошлом 2016 году, после публикации в журнале «Public Health England» отчета, в котором говорится, что пар на 95% безопаснее дыма, Великобритания одобрила продукты для прекращения курения, и теперь они бесплатно предоставляются Stop Smoking Services всем, кто обращается за помощью в борьбе с курением. Результат? Курение в Великобритании достигло самых низких уровней, которые когда-либо были зарегистрированы.

 

Что ДОЛЖНЫ знать сотрудники горячей линии

Принимая во внимание эти данные, наверняка большинство согласится с тем, что вышеупомянутая беседа между человеком, обращающимся за помощью, и человеком, который должен предложить эту помощь, смехотворен. Когда кто-то просит вашей рекомендации о продукте, способном потенциально спасти жизнь, а вы отвечаете на вопрос фразой «Я не располагаю данной информацией», это просто неприемлемо. «DOD должен разорвать свои отношения с UCANQUIT2.org, пока сайт и онлайн-чаты не будут готовы предложить точные полезные советы», — заключила звонящая и журналист Forbes Салли Сател.