11 лживых утверждений СМИ о вейпинге

 

  1. Они приближаются к вашим детям

FDA запрещает производителям электронных сигарет утверждать, что их продукция более безопасна, чем обычные сигареты, что электронные сигареты помогают бросить курить, и даже, что они не содержат табак. В связи с этим, производителям электронных сигарет нельзя рекламировать свою продукцию, опираясь на вышеизложенные факты. И что им остается? Конечно, старый испытанный метод – использовать для рекламы знаменитостей!

Что, в конечном итоге, и послужило обвинению их в пропаганде зависимости от никотина среди детей и подростков. Самое смешное, что вся шумиха разгорелась из-за двух стареющих актеров – Дженни Маккарти и Стивена Дорффа, которые, как утверждалось, являются подростковыми идолами. Вы тоже полезли гуглить, кто эти люди? Вот и большинство подростков, о которых так беспокоится общественность, вероятнее всего, никогда не слышало о них. Тем не менее, это не помешало сенатору Блюметалю обвинить компанию в «использовании той же самой тактики, что и «Big Tobacco», которая оказалась весьма эффективной».

  1. Никотин вызывает такое же привыкание как героин

Большинство ученых считают, что никотин вызывает привыкание, но до сих пор ведутся дебаты о том, что происходит, когда человек бросает курить. Когда курильщик вдыхает дым, никотин быстро попадает в кровь, и в мозг поступает сигнал о том, что организм получил удовольствие. Естественно, после этого желание покурить возникает снова и снова. Кроме того, табачный дым имеет другие алкалоиды (и добавки), которые увеличивают желание курильщика еще больше.

Но существуют другие виды никотинсодержащих продуктов, которые доставляют никотин в организм не напрямую. Так, FDA утверждает, что жевательная резинка с никотином, никотиновые пластыри и ингаляторы «по всей видимости, имеют значительный потенциал в борьбе с никотиновой зависимостью». Значит, нет никаких оснований предполагать, что вейпинг способствует большему привыканию к никотину, чем эти продукты.

  1. Это прямой путь к курению!

Утверждение, что вейпинг ведет к началу курения, можно услышать часто, но это абсолютно бездоказательно. Все исследования, которые подтверждают эту теорию, плохо организованы, имеют недостаточные доказательства и используют методологию Руба Голдберга.

Клайв Бейтс в своем потрясающем исследовании пришел к следующему выводу: «Когда вы смотрите на полную картину последовательных данных, то понимаете, что вейпинг означает отказ от курения, а не его начало». И он прав. Гораздо меньше подростков и взрослых людей курят в настоящее время, а значит, вейпинг ну никак не может вызывать массовое привыкание к сигаретам.

  1. Вейпинг вызывает «Попкорн» легких

Некоторые жидкости для электронных сигарет в прошлом содержали диацетил и ароматизаторы, которые вызывали «Попкорн» легких (облитерирующий бронхиолит). Но ни разу не были зарегистрированы случаи этого заболевания у вейперов.

  1. Указания FDA воспринимаются как беспокойство забудущее детей

Лишь часть указаний FDA, которые «защищают» детей, запрещают продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Естественно, эти ограничения итак уже были сделаны в 48 штатах США.

Все остальные указания – это банальные притеснения производителей электронных сигарет, которые заставляют их представлять свою продукцию уже задним числом, так как процесс подачи заявки для одобрения продаж зверски дорого стоит. А вот гарантий не дает абсолютно никаких. Так что, мы просто наблюдаем процесс медленного разрушения всей вейп-промышленности.

  1. Электронные сигареты содержат формальдегиды и другие опасные химические вещества

Страх присутствия формальдегида пришел из письма об исследовании, проведенном в Portland State University, где группа ученых нагревала дешевые атомайзеры до сосояния «гарика». Но их выводы были подвергнуты жесткой критике.

Мы каждый день вдыхаем огромное количество химических веществ, но большинство из них не влияет на нас. А в паре, действительно, есть ряд химических веществ (которые имеют страшные названия!), но присутствуют они в небольших концентрациях. Всё, что мы едим и пьем, состоит из химических веществ, то, чем мы дышим, тоже состоит из химических веществ, которые достаточно рискованно употреблять в больших количествах. Ну, так мы и не употребляем их в больших количествах!

The Royal College of Physicians согласен с этим. В своем обширномнаучном обзоре электронных сигарет колледж заключил: «При эксплуатации в нормальных условиях уровень токсинов в паре электронных сигарет значительно ниже порога предельных значений, поэтому вряд ли от электронных сигарет возможен какой-либо долгосрочный вред.

  1. Ароматизаторы завлекают детей!

Одним из обвинений широкой общественности является то, что в жидкостях для электронных сигарет часто используются ароматизаторы со вкусом жевательной резинки или сахарной ваты, которые так любят дети. Но ароматизаторы эти используют только в продукции, которая недоступна (по закону) для детей. Какой же бизнесмен будет строить свою компанию по продажам вокруг продукта, который нельзя рекламировать и продавать несовершеннолетним, так как это незаконно?
Кроме того, сладкие, фруктовые и десертные вкусы нравятся взрослым не меньше, чем детям. А бывшие курильщики вообще говорят о том, что эти ароматы помогают им дистанцироваться от привкуса табака. Я не знаю ни одного вейпера, который бы не использовал эти «детские вкусы». Да я вообще не знаю никого (не важно, вейпера или нет), кто не любил бы конфеты, фрукты или печенье. Кстати, на этаже Сената США (как раз там, откуда слышно множество претензий к вейперам) есть стол, заполненный конфетами, который принадлежит взрослым сенаторам.

  1. «Big Tobacco» изобрели электронные сигареты и владеет большей частью паровой индустрии

Электронные сигареты были разработаны и впервые проданы китайским фармацевтом по имени Хон Лик. Продукты добрались до берегов США в 2007 году. Пять лет спустя, в 2012 году американский производитель «cigalikeBlu» был приобретен табачной компании «Lorillard». Это было первое участие табачной промышленности в реализации продукции пара.

С тех пор, все компании «Big Tobacco» начали производство своих собственных электронных сигарет, которые действительно лидируют по продажам в магазинах и на заправках – традиционных местах продажи обычных сигарет. Однако, по оценкам WellsFargo на компанию «Big Tobacco» приходится менее 40 процентов всего рынка вейп-продукции. Остальная часть бизнеса принадлежит независимым производителям и продавцам, которых вейперы знают и любят.

  1. Вейп-сообщества пропагандируют, что курить это «нормально»

Проблема этой теории заговора состоит в том, что кроме табачных компаний сигареты больше никто не продает (и уж тем более не делают это производители электронных сигарет). Так что, если производители вейп-устройств, например, будут рекомендовать некурящим начать курить, то они не получат от этого какой-либо финансовой выгоды.

«Скорее всего, — пишет КлайвБэйтс, — следует предполагать, что вейпинг агитирует за вейпинг, который является альтернативой курения. А следовательно, агитирует не курить».

  1. Электронные сигареты повсюду взрываются!

О! Вот это моё любимое! Не сумев доказать какие-либо серьезные риски для здоровья, настоящим кичем медиа-индустрии стал страх «взрывающихся» батарей!

Истина же заключается в том, что пожаров или «взрывов» от парообразных продуктов было до смешного мало, хотя несколько историй получили огласку и продолжают пересказываться. А большинство из этих несчастных случаев были вызваны неправильным обращением пользователей с устройствами, и в частности с батареями. Почти всех этих случаев можно было бы избежать, если бы уровень образования по вопросам безопасности батарей был чуточку выше.

  1. Парить так же плохо, как и курить

Это самая ужасное заблуждение. Только в Америке насчитывается около 40 миллионов курильщиков, а по всему миру их более миллиарда. И они не заслуживают того, чтобы им лгали о том, что может спасти им жизнь. Горение табака производит множество канцерогенных химических веществ, наряду с таким продуктом сгорания, как окись углерода. Электронные сигареты даже не приближаются к этой отметке риска для здоровья.